Manfaat Srikaya Bagi Kesehatan
Srikaya
merupakan buah eksotis yang memiliki nama latin Annona
squamosa. Buah ini merupakan buah yang berasal dari dataran Amerika
Latin. Melansir MalangVoice, srikaya masuk ke Indonesia dengan dibawa oleh
seorang penangkar bibit yang bernama Prakoso Heryono dari Thailand pada tahun
2000. Buah srikaya berbentuk bulat dan memiliki tekstur kulit berbenjol-benjol
kasar.
Buah srikaya dapat dikonsumsi dengan cara dimakan langsung daging buahnya atau pun diolah menjadi selai dan sirup. Di Indonesia, terdapat 2 jenis srikaya, yakni srikaya jumbo dan srikaya lokal. Perbedaan keduanya adalah pada ukuran buah dan rasa daging buahnya. Untuk srikaya jumbo, ukuran buahnya bisa mencapai 800 gram per buah serta memiliki daging yang lebih tebal dan rasa yang lebih manis. Sedangkan, srikaya lokal buahnya hanya mencapai 100 - 200 gram per buah.
Dalam
buah srikaya, terdapat berbagai manfaat yang melimpah bagi tubuh. Dilansir dari
sehatq, berikut adalah manfaat srikaya bagi kesehatan tubuh.
- Melawan radikal bebas
Buah eksotis yang satu ini
diketahui dapat membantu tubuh melawan radikal bebas. Hal ini dikarenakan
kandungan antioksidan yang ada pada srikaya. Kandungan radikal bebas yang
terlalu tinggi di dalam tubuh dapat mengakibatkan stres oksidatif yang
dikaitkan dengan berbagai penyakit kronis, seperti kanker maupun penyakit
jantung.
- Memperbaiki suasana hati
Vitamin B6 merupakan salah
satu vitamin yang terkandung dalam srikaya. Vitamin ini memiliki peranan yang
penting dalam mendukung pembentukan hormon serotonin dan dopamin, yakni hormon
yang mengatur suasana hati. Sehingga, dengan mengonsumsi srikaya, dapat
meningkatkan suasana hati menjadi lebih bersemangat.
- Menyehatkan mata
Manfaat buah srikaya ini
datang dari kandungan antioksidan lutein yang dapat menangkal radikal bebas
khususnya yang menyerang mata. Konsumsi buah srikaya secara rutin sejak Anda
masih muda juga dapat mencegah terjadinya masalah mata yang berhubungan dengan
usia senja dan katarak.
- Mencegah tekanan darah
tinggi
Buah srikaya mengandung
potasium dan magnesium dalam jumlah yang cukup banyak. Kedua jenis nutrisi ini
berperan penting dalam mengatur agar tubuh tidak mengalami lonjakan tekanan
darah yang dapat membahayakan kesehatan Anda, terutama pada jantung.
- Menyehatkan sistem
pencernaan
Seperti disebutkan di atas,
buah srikaya mengandung serat larut yang baik bagi pencernaan. Serat larut
dalam buah srikaya berperan sebagai makanan bagi bakteri baik yang ada di
saluran cerna sehingga mencegah Anda menderita masalah-masalah pencernaan,
seperti diare maupun konstipasi.
- Memerangi peradangan
Peradangan kronis sering
dihubungkan dengan penyakit serius, seperti sakit jantung dan kanker. Nah, buah srikaya mengandung zat yang
dapat mencegah terjadinya masalah ini, yaitu asam kaurenoic yang memiliki sifat
anti peradangan yang sangat kuat, meski klaim ini baru didasarkan atas
penelitian pada hewan.
- Meningkatkan sistem imun
Kandungan vitamin C dalam
buah srikaya juga dapat menaikkan sistem imun dan mencegah Anda terkena
penyakit. Terutama di musim penghujan, sistem imun yang kuat sangat dibutuhkan
agar Anda tetap fit dalam beraktivitas dan terhindar dari penyakit musiman
seperti flu.
Jadi gimana? Anda tertarik
dengan manfaat yang ada pada srikaya? Yuk langsung cek
produknya sekarang!
Sumber Gambar: https://cintaihidup.com/15-kebaikan-yang-diberikan-buah-srikaya/
Sumber:
https://malangvoice.com/buah-srikaya-jumbo-apa-saja-keunggulannya
https://www.sehatq.com/artikel/di-balik-manisnya-buah-srikaya-ada-manfaat-untuk-kesehatan