Agretail - Kopi Jember yang Memiliki Cita Rasa Istimewa

Kopi Jember yang Memiliki Cita Rasa Istimewa

Kabupaten Jember merupakan daerah yang terdiri dari dataran rendah dan dataran tinggi. 3 jenis kopi yakni Arabika, Robusta, dan Liberika dapat tumbuh subur dan memiliki cita rasa yang tak kalah dibanding dengan daerah lainnya. Tak heran bila pusat penelitian kakao dan kopi berada di kabupaten ini.

Sebelum lebih jauh, mari kita kenali perbedaan dari kopi jenis Arabika, Robusta dan Liberika. Secara fisik Biji Arabika bentuknya lebih lonjong, saat dibelah bagian tengahnya terdapat rekahan berkelok. Sedangkan Biji Robusta, bentuknya cenderung bulat dan saat dibelah bagian tengahnya terdapat rekahan lurus. Sementara, Biji Liberika, ukurannya lebih besar dan bentuk bijinya asimetris. Soal cita rasa, Arabika lebih fruity, dan ada citarasa asamnya serta ada citarasa manisnya yang seperti buah-buahan, bunga, ataupun kacang-kacangan. Sedangkan Kopi Robusta, kandungan kafeinnya nyaris dua kali lipat dari kopi Arabika dan cita rasanya lebih pahit. Sementara itu, Liberika memiliki cita rasa yang lebih seimbang antara pahit dan manisnya.

 

 

Kopi dari beberapa daerah Jember sebenarnya sudah banyak dikenal di masyarakat luas di Indonesia bahkan beberapa di antaranya sudah menembus pasar ekspor. Kopi Arabika yang ditumbuh di Dataran Tinggi Gunung Argopuro dan Gunung Raung mempunyai cita rasa yang istimewa. Tak Kalah dengan kopi arabika, kopi robusta yang tumbuh di dataran rendah di sekitaran Garahan atau di Kaki Gunung Argopuro juga tak kalah nikmat.

Kopi di Jember yang sebagian besar dimiliki oleh pertanian rakyat merupakan potensi yang cukup menjanjikan untuk di gali lebih lanjut. Pengolahan kopi oleh petani di Jember sudah cukup baik. Spesifikasi untuk standard ekspor guna dipasok ke gerai gerai kopi dalam dan luar negeri dapat terlayani.

Apabila Anda berminat membuka gerai kopi dan membutuhkan pasokan kopi dengan kualitas terbaik, pastikan untuk melihat keseluruhan prosesnya dari tanam, petik, olah sampai pengemasannya supaya nantinya cita rasa yang dihasilkan bisa maksimal dan sesuai dengan keinginan Anda.