Efek Samping Pestisida Bagi Tubuh
Pestisida adalah bahan kimia yang biasa digunakan untuk membunuh hama, baik insekta, jamur atau gulma. Tujuan penggunaan pestisida adalah untuk memberantas hama yang menjadi penyebab penyakit pada tumbuhan. Selain itu, pestisida juga biasa digunakan untuk membasmi tikus, kecoa hingga kutu pada hewan peliharaan.
Pestisida dinilai efektif untuk membasmi hama tetapi, dapat juga menjadi racun bagi manusia. Pestisida yang masuk ke tubuh akan merusak sel tubuh dan mengganggu fungsi organ tubuh. Iritasi mata, iritasi kulit, parkinson, gangguan reproduksi, gangguan kehamilan hingga kanker adalah dampak negatif yang dapat terjadi pada manusia. Bahkan, paparan pestisida dalam dosis yang tinggi dapat menimbulkan kematian.
Dalam prakteknya, pestisida biasa digunakan pada berbagai jenis buah dan sayuran, seperti stroberi, anggur, apel, pir, seledri, bayam hingga selada. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk memastikan apa yang kita konsumsi termasuk dalam kategori sayuran sehat, yakni yang terbebas dari pestisida. Dikutip dari laman News UNAIR, petani yang menggunakan pestisida dalam jangka panjang akan mengalami biotransformasi yang menimbulkan kerusakan pada organ hati (Adriyani, 2019).
Dalam artikel tersebut juga disebutkan, bahwa sebagian besar petani pun diketahui menggunakan pestisida dengan tingkat toksisitas tinggi, yakni organofosfat. Toksisitas adalah potensi yang ditimbulkan oleh pestisida untuk menimbulkan kematian tingkat tinggi bahkan manusia. Melansir Kompasiana, sebuah penelitian yang dilakukan di Banjarnegara, Jawa Tengah, ditemukan bahwa dari 217 orang petani yang diteliti, hanya 5 orang yang terbebas dari keracunan pestisida. Sebanyak 5 orang petani mengalami keracunan berat, 120 orang keracunan sedang dan 77 orang keracunan ringan (Sangi, 2019).
Dengan banyaknya petani yang terkontaminasi, maka persentase kandungan pestisida pada makanan pun juga dapat dikatakan besar. Untuk itu, perlu dilakukan penekanan bahwa manfaat jangka pendek pestisida tidak ada apa-apanya ketimbang bahaya jangka panjang penggunaan pestisida. Oleh karena itu, mengonsumsi dan memproduksi pangan segar, sehat dan organik adalah sebuah pilihan yang harus diambil untuk menjaga tubuh dari kontaminasi bahan kimia.
Kami di AGRetail.id, selalu memberikan produk yang sehat dan selalu menghindari pestisida. Bagi kami, yang paling utama adalah kualitas yang kami berikan ke konsumen. Selain itu, kami juga memahami bahwa masyarakat mengonsumsi buah dan sayuran memiliki tujuan untuk hidup sehat.
Referensi: